Necesidad de profilaxis post exposición ocupacional en internos de medicina del Hospital Sergio E. Bernales de Comas-Lima durante el año 2005 - Sarmiento Zeballos, Alan Mario (2006)
Este trabajo busca determinar la necesidad de Profilaxis Post Exposición Ocupacional y asimismo determinar la frecuencia, características y circunstancias de ocurrencia de las exposiciones ocupacionales en los Internos de Medicina del Hospital Sergio E. Bernales de Comas - Lima, durante el año 2005. METODOLOGÍA. Se desarrolló un estudio de diseño transversal mediante una encuesta retrospectiva, anónima y voluntaria a los Internos de Medicina del Hospital Sergio E. Bernales de Comas - Lima, durante el año 2005. La edad promedio de la población encuestada fue de 25,7 ± 2,33 años, el 51,69% fueron varones, y presentaron inmunización completa un 74,58% de los encuestados. Durante el 2005 se presentaron 293 exposiciones ocupacionales, un 88,98% de internos registraron el haber sufrido un accidente laboral por lo menos, se evidenció como 2,48 ± 1,96 exposiciones por interno como promedio, los accidentes con aguja de sutura se dieron en un 54,61% siendo lógicamente la actividad de mayor riesgo el suturar, el lugar más riesgoso fue el tópico de cirugía, en un 76,79% la fuente no se conocía, sólo se reportaron un 27,65% de las exposiciones ocupacionales a superior, de ellos ninguno recibió Profilaxis Post Exposición Ocupacional, siendo considerado como necesaria la profilaxis en este trabajo en un 33,45% de las exposiciones.