Determinación de arsénico total en hígado de pollo distribuido por proveedores avícolas de la ciudad de Tacna, 2022 - Cory Cori, Sinthia Maribel (2023)
La presente investigación evaluó la concentración de arsénico total en hígados de pollo distribuidos por proveedores avícolas de la ciudad de Tacna e identificó los principales factores de exposición. Para ello, se entrevistó a una muestra de 40 avicultores, de los cuales se recolectaron variables relacionadas a la exposición ambiental, de alimentación y de cuidado que tienen con la crianza de sus aves de corral. Así, se recolectaron un total de 40 muestras de hígados de pollo. La determinación de arsénico total, fue realizada en el Centro de Información y Control Toxicológico y Apoyo a la Gestión Ambiental de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en la ciudad de Lima. El análisis de las muestras biológicas se realizó mediante espectrofotometría de absorción atómica con generador de hidruros. Como resultados, se obtuvo que los hígados de pollo tienen una concentración promedio de arsénico de 5,61 mg/Kg, el cual es superior al valor referencial establecido por el Codex Alimentarius (valor p<0,001). Asimismo, se evidenció que, el tipo de agua de consumo, el tratamiento por enfermedad, crecimiento y/o engorde, profilaxis, uso de antibióticos y frecuencia de limpieza del galpón son factores de exposición asociados a los niveles elevados de arsénico en las muestras de hígados de pollos.