Nivel de satisfacción del paciente postquirúrgico y calidad de los cuidados de enfermería en la unidad de recuperación post anestesia del centro quirúrgico del Hospital Ilo – Moquegua 2018 - Pacha Turpo, Sara Ponciana (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de satisfacción del paciente postquirúrgico y calidad de los cuidados de enfermería en la Unidad de Recuperación Post Anestesia del Centro Quirúrgico del Hospital Ilo – Moquegua 2018. El estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La población objeto de estudio, estuvo constituida por 50 pacientes post operados y atendidos en la Unidad de Recuperación Post Anestesia de sala de operaciones del Hospital Ilo – Moquegua. Se utilizó una entrevista a los pacientes y una guía de observación directo a la enfermera. Los resultados muestran que el Nivel de Satisfacción del Paciente Post Quirúrgico es Satisfacción Intermedia (76,0%), y Calidad de los Cuidados de Enfermería es Cuidado de Enfermería Eficiente (54,0%). Se concluye que si existe relación estadísticamente significativa entre las variables Calidad de los Cuidados de Enfermería y Nivel satisfacción del Paciente Post Quirúrgico (p=0,000)