evaluación de los factores de cianuración de minerales sílice masiva para mejorar la recuperación de oro en la unidad minera Pucamarca de la empresa Ninsur S.A - Ramirez Yupanqui, Emanuel Isaac (2018)
En el presente trabajo de tesis referido al mineral sílice masiva, se realizaron pruebas para determinar la influencia de las variables operativas en la lixiviación en columnas, como tamaño de partícula del mineral, tasa de riego y ciclo de lixiviación. Se muestreó mineral del tajo de la mina y se dio la granulometría requerida para las pruebas, adicionándole cal en un ratio de 0,5 Kg/t de mineral para asegurar un pH básico. Se pesó y cargó el mineral chancado a las columnas que fueron regadas con solución de cianuro de sodio a las concentraciones determinadas. Los resultados de las pruebas experimentales determinaron la significancia de cada variable, encontrando que la granulometría no tiene una influencia directa sobre el nivel de recuperación de oro, mientras que si tienen alto impacto: la tasa de riego y el ciclo de lixiviación, por lo que se puede decir que estas dos últimas variables: tasa de riego y el ciclo de lixiviación influyen significativamente en la recuperación de oro del mineral sílice Masiva de la Mina Minsur S.A. En su operación de Pucamarca.