Factores de riesgo relacionados a la obesidad en el escolar de la I.E. Manuel de Mendiburu de Tacna, 2018 - Alvarado Sanginez, Soledad Mercedes (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar los Factores de Riesgo relacionados con la obesidad en los escolares de la I.E. Manuel de Mendiburu de Tacna, 2018. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 171 escolares, con una muestra de 53 escolares obesos. Para la obtención de los datos se elaboró una ficha de evaluación nutricional y un cuestionario. Los resultados obtenidos indican que la prevalencia de la obesidad es del 31%. Los Factores de Riesgo relacionados con la obesidad evidencian que el 98,11% de los escolares obesos tienen hábitos alimentarios inadecuados, el 88,68% realizan actividad física leve, y le dedican < de 1 hora, el 56,60% de los obesos permanecen más de 3 horas frente a una pantalla de televisor y el tiempo de permanencia frente a una computadora indican parecidos porcentajes. Conclusión: Al aplicar el Chi Cuadrado se demostró que la relación existente entre las variables Factores de Riesgo (Hábitos alimentarios, actividad física, actividad sedentaria) y obesidad es significativa (P<0,05).