Resultados neonatales de gestantes que presentaron hiperemesis gravídica. Hospital III Daniel Alcides Carrión – EsSalud – Tacna, periodo 2014-2015 - Ticona Machaca, Eliana Isabel (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los resultados neonatales en las mujeres con el antecedente de Hiperemesis gravídica atendidas en el en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión, de Tacna desde Enero del 2014 hasta Diciembre del 2015. Se realizó un estudio tipo analítico, observacional, retrospectivo de cohortes. Se obtuvieron los siguientes resultados: bajo peso al nacer (<2.500 kg; OR 6,32; IC del 95% 0,75 a 53,52) que era pequeño para la edad gestacional (OR: 0), tener un parto prematuro (OR 2,53; IC del 95%: 1,04 a 6,12) y Apgar a los 5 min (OR 2,02; IC del 95%: 0,18 a 22,65). No hubo asociación con comorbilidades, anomalías congénitas o la muerte perinatal. Se llegó a las siguientes conclusiones: Las gestantes con hiperemesis gravídica presentaron resultado neonatal relacionado a prematuridad, bajo peso al nacer y pequeños para la edad gestacional con más frecuencia en relación al grupo control. El riesgo para Apgar <7 a los 5 minutos, la presencia de alteración congénita y la mortalidad no fueron diferentes a la población de gestantes sin hiperemesis.