Riesgo Ergonómico relacionado con algunos problemas posturales en el personal de enfermería- centro quirúrgico, Hospital Regional Moquegua-2011 - Vargas Santos, Diana Carolina (2013)
La investigación titulada Riesgo Ergonómico relacionado con algunos Problemas Posturales en el Personal de Enfermería Centro Quirúrgico Hospital Regional II Moquegua- 2011., tuvo como objetivos Determinar la relación que existe entre riesgo ergonómico y algunos problemas posturales en el personal de enfermería que labora en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Moquegua, año 2011. El tipo de investigación fue descriptivo correlacionar, utilizando como método la observación y la encuesta, los cuales se aplicaron en el Hospital Regional II Moquegua - Centro Quirúrgico, al grupo ocupacional de profesionales de Enfermería y Técnicos de Enfermería. Los resultados a los que se arribaron fueron: El riesgo ergonómico más influyente en el personal de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Moquegua es la postura; y el problema postural a los que se expone más la población de estudio en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Moquegua es la Lumbalgia. Con el 95% de confianza se puede afirmar que el problema postural lumbalgia tiene una relación altamente significativa con los riesgos ergonómicos movimiento, fuerza y postura. Asimismo se observa también a un 95% que el problema postural varices tiene una influencia significativa con riesgo ergonómico postura afecciones presentadas por el personal de enfermería del Hospital Regional Moquegua.