Aplicación de emulsión gasificada (san-g) y su factibilidad en el rendimiento de columna explosiva de la compañía minera “La Zanja” Cajamarca 2014 - Mamani Almanza, Edgar Marcos (2018)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la optimización del uso de la emulsión matriz, componente principal del ANFO pesado que se usa comúnmente en el proceso de voladura en minera La Zanja. Este nuevo producto es una emulsión gasificada SAN-G de mejor calidad y mayor costo en comparación con la emulsión matriz que se utiliza actualmente. El parámetro que se midió antes de la voladura fue la densidad, un aspecto crítico para determinar los costos y la calidad del explosivo. La aplicación de estos cambios ha permitido mejorar la factibilidad de columna explosiva con el cambio de explosivo por SAN-G, porque permite un ahorro en explosivo en un promedio de 0,05 $/t, lo que al mes significa la suma de 99 113 $/mes y al año se estima que se podría alcanzar un ahorro de hasta 1 189 355 $/año. Alcanzar tal resultado de fragmentación puede generar un incremento porcentual en la recuperación del Au.