Prevalencia de parásitos intestinales en pacientes atendidos en el Hospital Hipólito Unanue, Provincia de Tacna – 2018 - Marón Vargas, Jenny Marily (2021)
Se realizó un estudio a 808 pacientes, como la totalidad de la población de pacientes atendidos en el área de laboratorio clínico del Hospital Hipólito Unane de Tacna periodo enero – diciembre del año 2018, para determinar la prevalencia de parásitos intestinales. Los análisis coproparasitológicos efectuados fueron: examen directo microscópico con solución salina y lugol y el Método de concentración por sedimentación TSET. Se obtuvo que el 21,78% de la población estudiada estaban parasitados, que la mayor prevalencia fue en la población femenina con 51,70% en el grupo etario de 30 a 59 años con un 47,16% y los parásitos que predominaron fueron Entamoeba coli (42,71%) y Blastocystis hominis (26,61%), en menos porcentaje Strongyloides stercoralis (0,57%), Ascaris lumbricoides (0,57%) El poliparasitismo estuvo presente (0,57%), evidenciando el biparasitismo (19,88%). Para mejorar esta situación de interés social se recomienda realizar campañas de salud en donde se busque concientizar a la población a tomar importantes medidas de higiene.