Factores de riesgo asociados al recién nacido de muy bajo peso en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2011 – 2020 - Chara Chara, Ruth Lisbet (2022)
Objetivo: Determinar los factores del riesgo asociados al recién nacido de muy bajo peso en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2011 – 2020. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, epidemiológico y analítico, comparativo. Se seleccionaron 261 casos por 783 controles de todos los recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna desde 2011 al 2020. Resultados: acudieron 1044 gestantes de las cuales 261 presentaron recién nacidos de muy bajo peso al nacer <1500 gramos y recibieron la atención del parto. Los factores de riesgo obstétricos fueron el control prenatal inadecuado, las enfermedades hipertensivas del embarazo, hemorragia del III trimestre y amenaza de parto prematuro se asoció significativamente con el recién nacido de muy bajo peso al nacer, donde p<0,05. Asimismo, los factores de riesgo perinatales se evidencian que las malformaciones congénitas se asociaron significativamente con el recién nacido de muy bajo peso. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados al recién nacido de muy bajo peso es relativamente frecuente, tiene mayor correlación con los factores obstétricos y perinatales. Por lo cual, un manejo adecuado y atención oportuna favorece a obtener adecuados resultados tanto obstétricos y perinatales.