Propuesta de implementación de la ISO/IEC 17025 para mejorar los servicios del laboratorio CITELAB Tacna - 2010 - Tejerina Caisán, Mirella Graciela (2011)
El presente trabajo de investigación consiste en el desarrollo de una propuesta de implementación de la norma ISO/lEC 17025 para evaluar la mejora de los servicios en el laboratorio del Módulo de Servicios Tacna. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos de la empresa, entrevistas, encuestas, observaciones y una revisión de literatura. Con la evaluación de esta información se desarrolló la propuesta del sistema de gestión, en la cual se elaboraron los procedimientos de gestión y técnicos, así como los registros para la implementación de la ISO/lEC 17025. Luego se procedió a realizar una prueba piloto, la cual consistió en que el personal del laboratorio desarrolle sus actividades cumpliendo con los procedimientos de la norma en mención. Esta prueba favoreció para la formulación de conclusiones, las cuales pretenden ayudar al laboratorio a obtener una visión general de las condiciones actuales en la aplicación del sistema de gestión, de manera que se tomen decisiones determinantes para la implementación, eficiencia y permanecía del sistema.