Factores de riesgo asociados a Ehrilichiosis humana en Clínicas Veterinarias de la Ciudad de Tacna, 2020 - Paucará Galdós, Adolfo Néstor (2022)
La Ehrlichiosis Humana es una enfermedad zoonotica transmitida por la picadura de la garrapata, la cual transmite bacterias intracelulares obligadas que se mantienen subclínicamente en un huésped vertebrado infectándolo persistentemente. El objetivo del estudio fue determinar factores de riesgo para Ehrlichiosis Humana en las clínicas veterinarias de Tacna en el año 2020. Material y método: El diseño fue no experimental, transversal, prospectivo. La muestra comprendió 70 personas de las clínicas veterinarias, adultos de ambos sexos. Se utilizó un cuestionario de 8 ítems cerrados y una evaluación de sangre periférica. Resultados: los factores predominantes fueron la edad entre 30 a 59 años (52,9 %), sexo mujer (67,1 %), con estudios superiores (84,3 %), de procedencia de Tacna (48,6 %), de profesión médico veterinario (64,3 %), contacto muy frecuente (57,1 %) y directo (82,9 %) con canes infectados, experiencia laboral de 4 o más años (68,6 %), uso de equipos de protección personal (80 %), la prevalencia de Ehrlichiosis Humana fue de 28,6 %. Conclusión: Los factores de riesgo para Ehrlichiosis Humana en personal de las clínicas veterinarias de la ciudad de Tacna, fueron el no uso de equipos de protección personal (Exp (B)=75,845, IC 95 %=7,531-763,841 p=0,000) y la baja frecuencia de atención como factor protector (Exp (B)==0,173, IC 95 %=0,035-0,854, p=0,031).