Análisis semiótico de la sistematización de la comunicación subyacente en las noticias del diario Correo sobre el incendio de la gobernación de Tacna en octubre del 2008 - Del Carpio Carpio, Solange Geraldine (2012)
El presente trabajo de investigación se verá la relación existente entre el incendio de la Gobernación de Tacna y la Comunicación subyacente en la noticias publicadas por el diario Correo en octubre del 2008. Se están considerando las siguientes hipótesis: 1. Los mensajes subyacentes que prevalecen en las publicaciones del Diario Correo sobre el incendio de la Gobernación son el mensaje informativo. 2. La característica tipológica que prevalecen en la Comunicación subyacente es la comunicación orientadora de las informaciones periodísticas del Diario Correo de Tacna.3. Al analizar los textos periodísticos a partir de los mensajes subyacentes, amparados en el estudio semiótico, se logra una mejor comprensión de la labor periodística y del escenario social en que se vive. La investigación realizada se enmarca en el nivel correlacional, puesto que relaciona dos variables: independiente y dependiente. La técnica utilizada fue Análisis documental y Encuesta descriptiva empleando como instrumentos la ficha de análisis documental y ficha de registro.