Factores socioculturales, conocimiento y éxito en la lactancia materna en madres puéreras del Servicio de Neonatología Hospital Hipólito Unanue Tacna - 2018 - Apaza Tacca, Sonia Rosario/ Flor Palao, Nataly Melissa (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores socioculturales, el conocimiento y el éxito en la lactancia materna en madres puérperas del servicio de neonatología Hospital Hipólito Unanue Tacna - 2018. El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 132 madres puérperas, a quienes se les aplicó el cuestionario sobre conocimiento de la lactancia materna y la Ficha de registro de éxito de la lactancia materna. Como resultado se obtuvo que en los factores socioculturales la mayoría de las madres puérperas, tuvo edades de 18 a 29 años (62,9%); (52,3%) con Grado de Instrucción Secundaria Completa; (79,5%) con religión católica; (75,0%) idioma castellano; (58,3%) lugar de procedencia Tacna; En cuanto al conocimiento sobre la lactancia materna, más de la mitad (62,9%) tiene Conocimiento Medio y la mayoría (92,4%) tiene Éxito en la Lactancia Materna. Con la prueba del Chi cuadrado mostramos que no existe relación significativa entre los factores socioculturales y el conocimiento con el éxito de la lactancia materna.