La cultura tributaria y su relación con las aportaciones al Seguro Social de Salud del personal de la Dirección Regional de Educación Tacna, año 2018 - Tuso Quispe, Diana Carolina (2023)
La presente investigación de título “La cultura tributaria y su relación con las aportaciones al seguro social de salud del personal de la Dirección Regional de Educación Tacna, año 2018” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y las aportaciones al seguro social de salud del personal de la Dirección Regional de Educación Tacna, año 2018. El tipo de investigación fue básica o pura y su diseño fue no experimental. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron de escala Likert en referencia a la medición de ambas variables de estudio. La población estuvo conformada por el total de trabajadores de la Dirección Regional de Educación Tacna que suman un total de 59 personas. Finalmente, Los hallazgos permiten evidenciar que la primera hipótesis planteada, fue comprobada con un p -valor de 0,000 y un grado de correlación R de Pearson de 0,755, por lo tanto, se concluye que existe relación significativa entre la cultura tributaria y las aportaciones al seguro social de salud del personal de la Dirección Regional de Educación Tacna, año 2018.