Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), variedad Lía en el C.E.A. III Fundo Los Pichones - Avendaño Quispe, Juan Bernardo (2011)
La tesis, se realizó en el Centro Experimental Agrícola III Fundo "Los Pichones" de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann-Tacna, con el objetivo de establecer el efecto de diferentes bioestimulantes, en el rendimiento del cultivo de Tomate. Se utilizó la variedad LIAy los tratamientos: FLOWERPOWER(T1); SAtiSFY (T2); X-CYTE (T3) y un testigo sin aplicación. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con 4 repeticiones, El área experimental fue de 540m2, el distanciamiento entre planta fue de 0,5 m y 1,5 m entre líneas. Los resultados más importantes fueron los siguientes: Los tratamientos SATISFY (T2); X-CYTE (T3) y FLOWER POWER (TI) obtuvieron rendimientos de 69,41 64,66 y 59,58 t/ha. Para la variable diámetro polar del fiuto los tratamientos que obtuvieron el mayor promedio fueron SATISFY (Tz) y FLOWER POWER (TI) con 7,22 y 6,96 cm respectivamente. Los tratamientos SATISFY (T2) X-CYTE (T3) y FLOWER POWER (T 1) obtuvieron 25,50 23,50 y 22,50 frutos por planta respectivamente. Para la variable de peso de fruto por planta (kg) los tratamientos X-CYTE (T3) y SATISFY (Tz): fueron los de mayor promedio con 2 003 y 1 989 kg.