Capacidad de ingesta de Plesiochrysa paessleri (Nuevas) sobre Siphoninus phillyreae (Haliday) - Conde Chaparro, Mary Isabel (2017)
En el presente trabajo el objetivo fue establecer la capacidad de ingesta de Plesiochrysa paessleri (Navas) sobre la mosca blanca Siphoninus phillyreae (Hallday) bajo condiciones de invernadero en el valle de Tacna. El trabajo se desarrolló en los ambiente del laboratorio de control biológico del INPREX de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, con temperaturas de 25 ± 3 °C y 65 % HR. La determinación del ciclo biológico de Siphoninus phillyreae se realizó en plantones de olivo. La crianza de Plesiochrysa paessleri se realizó alimentando a los adultos con una mezcla a base de levadura de cerveza, miel de abeja, polen y agua, obteniendo los huevos, los cuales fueron individualizados en placas hasta la eclosión de larvas. Los tratamientos consistieron en ofrecer 30, 60 y 90 ninfas IV de Siphoninus phillyreae frente a 01 espécimen del estadio larvario I de Plesiochrysa paessleri para el tratamiento L1, 01 espécimen del estadio larvario II de Plesiochrysa paessleri para el tratamiento L2, y 01 espécimen del estadio larvario III de Plesiochrysa paessleri para el tratamiento L3. Realizando 5 repeticiones con un recambio diario de las ninfas ofrecidas. Los niveles de predación de los estadios de Plesiochrysa paessleri sobre las ninfas IV de la mosca blanca Siphoninus phillyreae fueron para la larva III de 43 %, larva II 40 % y la larva I de 17 % del total de ninfas predadas.