Alimentación de cuyes (Cavia porcellus) con rastrojo de brócoli (Brassica oleracea itálica Variedad Plenck) en la etapa de crecimiento y engorde, Tacna – 2017 - Laqui Laqui, Rosmery (2018)
El trabajo de investigación se realizó en el departamento y provincia de Tacna, distrito de Leguía en la Granja de Producción de Cuyes Lucero, con el objetivo de determinar el efecto del Rastrojo de Brócoli en la ganancia de peso vivo durante la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, con Tratamiento 1 (40%), Tratamiento 2 (50%), Tratamiento 3 (60%) y un Tratamiento control (Sin rastrojo de Brócoli). Se emplearon 80 cuyes destetados de la Línea Inti, de 21 días de edad, previamente identificados en sus jaulas también rotuladas. La etapa de adaptación fue de 21 – 28 días de edad, la etapa de crecimiento fue de 28 – 42 días de edad y engorde de 42 – 70 días de edad. Para la formulación de raciones se utilizó el software pecuario Zlact, se obtuvieron los siguientes resultados: Ganancia de Peso acumulado para la etapa de crecimiento y engorde T0 (Hembras: 509,6 g, Machos: 569,90 g); T1 (Hembras: 649,70 g, Machos: 665,10 g); T2 (Hembras: 541,40 g, Machos: 618,80 g); T3 (Hembras: 444,30 g, Machos: 380,30 g). Conversión alimenticia promedio T0 (5,17:1); T1 (3,26:1); T2 (3,85:1); T3 (5,38:1). Costo de alimentación T0 (S/. 10,14); T1 (S/. 7,05); T2 (S/. 7,14); T3 (S/. 7,21). Se concluye que el racionamiento con 40% Rastrojo de Brócoli es mejor por ser superior en ganancia de peso acumulado, conversión alimenticia y costo de alimentación; en comparación a los demás tratamientos.