Patrón esqueletal sagital mediante la comparación de los cefalogramas de Steiner, Ricketts y Proyección USP con fines de diagnóstico ortodóncico de pacientes niños que asistieron a la Clínica Odontológica de la UNJBG en el periodo del 2012 al 2015. Tacna - 2016 - Luna Madariaga, Samuel (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el grado de concordancia del patrón esqueletal sagital aplicando los cefalogramas de Steiner, Ricketts y Proyección USP. Metodología: El presente estudio es básico descriptivo y no experimental de corte transversal. Se realizó un estudio comparativo de 80 cefalometrias de pacientes niños con crecimiento de ambos sexos que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, entre los años 2012- 2015; cuyos resultados se les aplicó la prueba estadística de Kappa para ver el grado de concordancia. Resultados: Concordancia moderada entre Steiner - Ricketts (Í. Kappa: 0,589), baja entre Steiner - USP (Í. Kappa: 0,277), baja entre Ricketts - USP (I. Kappa: 0,238). Son 38 (47,5 %) casos de Steiner, 51 (63,75 %) de Ricketts y 41 casos de (51,25 %) USP pertenecieron a Clase I. Clase II son 41 casos de (51,25 %) Steiner, 28 (35 %) casos de Ricketts y 26 (32,5%) casos de USP y para Clase III un caso (1,25%) de Steiner, un caso (1,25 %) de Ricketts y 13 (16,25 %) casos de USP. Conclusiones: Concordancia moderada entre Steiner - Ricketts y baja entre Steiner - USP, baja entre Ricketts – USP, del patrón esqueletal sagital.