Disminución de la presión arterial y del riesgo cardiovascular estimado en pacientes del C.E. de Cardiología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2008 – 2010 - Solis Berrios, Jack Jesús (2011)
Las enfermedades cardiovasculares son un problema de salud pública mundial, hoy en día constituyen la primera causa de enfermedad y muerte en el mundo occidental y en los países en vías de desarrollo. El objetivo del estudio es comparar los niveles de presión arterial, estado nutricional, colesterol, glucemia y riesgo cardiovascular global de los pacientes. El presente estudio es un estudio descriptivo, retrospectivo. La población está conformada por 131 pacientes que se atendieron en el C.E. de Cardiología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año durante los años 2008-2010. En nuestros resultados encontramos que en el año 2008 el 73,3% tenía sobrepeso/obesidad, 87% tenía hipertensión arterial sistólica, 73,3% tenía hipertensión arterial diastólica, 68,7% hipercolesterolemia, 7,6% hiperglicemia y 18,3% presentaba riesgo cardiovascular alto. Y en el 2010 45% tenía sobrepeso/obesidad, 56,5% tenía hipertensión arterial sistólica, 39,7% tenía hipertensión arterial diastólica, 72,6% hipercolesterolemia, 3,8% hiperglicemia y 15,3% riesgo cardiovascular alto. Se evidenció una reducción significativa de los niveles de presión arterial sistólica y diastólica (p=0,000), así como de los niveles de colesterol (p=0,001 ). El riesgo cardiovascular de los pacientes no presentó variación significativa según la estratificación de Framingham (p=0,684).