Aplicación del programa de creación de problemas para mejorar la competencia matemática en estudiantes universitarios, en el año 2016 - Platero Aratia, Gilberto (2017)
El presente estudio examina la competencia matemática mediado por un programa de creación de problemas, con el propósito de mejorar la competencia de docentes del área de matemática en la ciudad de Tacna, en el año 2015. Para ello, se consideró como unidad de estudio una muestra intacta de 74 docentes de educación secundaria en ejercicio, a quienes se les implementó un diseño cuasiexperimental con grupo control y experimental, y en cuyo desarrollo se aplicó un programa de creación de problemas diseñado por el autor, según los aportes teóricos de Fernández y Barbarán (2015), y Malaspina (2013). Concluida el análisis e interpretación de los resultados sobre la base de las variables de estudio, se demuestra que la aplicación del programa de creación de problemas mejora significativamente la competencia matemática de los docentes. Se recomienda extender los resultados presentados en esta tesis a otras disciplinas, donde la creación de problemas cumple un papel notable.