Análisis de la rentabilidad del pisco en la Región Tacna - Flores Mamani, Gladis Jesús (2015)
El presente estudio tuvo como propósito determinar los factores que afectan la rentabilidad del pisco en la Región Tacna. Este trabajo aborda la investigación de los productores de pisco con denominación de origen en la región de Tacna. El tipo de investigación corresponde al descriptivo correlacional, para lo cual se aplicó las encuestas a 10 empresas formales. Los resultados indicaron que el 50% de los productores poseen un nivel tecnológico medio y el otro 50% un nivel bajo, la producción de pisco puro fue de 62 13,88 litros y máximo 25 000,10 el volumen de pisco aromatizado fue de 1 822,22 litros y como máximo de 5 000 litros, el pisco acholado en promedio de volumen fue de 1 625 litros y como máximo de 4 000 litros, el precio percibido por botella de pisco puro fue 24,40 soles, el precio de venta de pisco mosto verde 55,00 soles, el precio por botella de pisco aromático fue 35 soles. En lo relacionado al costo de producción por botella es de 15,20 soles, su precio mínimo fue de 12,00 soles y máximo de 18 soles. Al contrastar la hipótesis se concluye que el precio, utilidad percibida, costo de producción y el nivel de ingresos están relacionadas significativamente con la rentabilidad del pisco a un nivel de confianza del 95%.