Procesos y clima organizacional en la formación profesional de los egresados de la Facultad de Ciencias de la Educación de la U.N.J.B.G, de Tacna, en el periodo 2005 – 2010 - Llapa Medina, Martín Pedro (2011)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la influencia de los procesos y clima organizacional en la formación profesional de los egresados de la Facultad de Ciencias de la educación (FACE) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, en el período 2005- 2010. Y para ello se tomó en cuenta a dos de los componentes del Sistema Organizacional de la FACE: Los procesos y el clima organizacional y su influencia en la formación profesional de los egresados la misma FACE. En el estudio se consideró a los docentes, egresados (período 2005 - 2010) y, al personal administrativo de la Facultad de Ciencias de la Educación, a los cuales se les alcanzó un cuestionario de 32 ltems, que fue elaborado, empleando la escala de Likert, cuyas respuestas fueron analizadas; empleando cuadros, gráficos estadísticos, coeficiente "r'' de Pearson y la corrección de Yates al estadístico Chi- cuadrado. Como conclusión del estudio, se demostró que existe influencia de los procesos organizacionales y clima organizacional con la formación profesional de los egresados de la Facultad de Ciencias de la Educación. Con la demostración de la influencia y el análisis de las preguntas del cuestionario se encuentran problemas que deben solucionarse para la mejor formación profesional de los egresados de la FACE, problemas que han sido considerados en las conclusiones y recomendaciones.