Prevalencia y factores de riesgo para sobrepeso y la obesidad en estudiantes de 6 a 12 años de las instituciones educativas de la ciudad de Tacna durante el 2014 - Melo Avendaño, Eufemia (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en estudiantes de 6 a 12 años de edad de las instituciones educativas de la ciudad de Tacna durante el 2014. Diseño prospectivo, analítico, correlacional y transversal. Se empleó un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. Muestra de 332 escolares. Para evaluar sobrepeso y obesidad se utilizó peso y talla, se calculó el índice de masa corporal (IMC), se aplicó una encuesta. El análisis para muestras complejas se ajustó por factor de ponderación y regresión logística al 0.05 de nivel de significancia. Resultados: Se halló una prevalencia de 21,39 % (71/332) con sobrepeso y 4,8 % (16/332) con obesidad. La regresión logística mostró que los factores hábitos alimentarios y actividad física se asocian significativamente con el sobrepeso, no así el nivel socioeconómico. Los factores actividad física y nivel socioeconómico se asocian significativamente con la obesidad y no el factor hábitos alimentarios. Conclusiones: Existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de 6 a 12 años de edad de las instituciones educativas de Tacna.