Nivel de adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en gestantes que acuden al control prenatal en los establecimientos de salud de la Microred Metropolitana de Tacna, 2014 - Rojas Silva, Luisa Consuelo (2017)
La anemia en el embarazo representa un grave problema de salud pública; la suplementación con sulfato ferroso, asociada a la adherencia de su uso es una estrategia efectiva para su abordaje. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de adherencia a la suplementación con sulfato ferroso en las gestantes que acudieron al control prenatal en los establecimientos de la Micro red Metropolitana de Tacna en el año 2014. Se realizó un estudio de tipo no experimental, descriptivo, prospectivo, observacional en donde participaron 327 gestantes a las que se les había prescrito suplementación con sulfato ferroso en el mes anterior. En los resultados se evidenció que las gestantes presentaron un nivel de adherencia parcial (69,40%), las características sociodemográficas de la población de estudio fueron: edades entre 18 y 29 años (60,55%); instrucción secundaria (57,80%); amas de casa (59,94%); estado civil conviviente (67,89%); residencia estable (88,99%) y religión católica (80,70%).Los componentes de la adherencia revelan que una gran mayoría se limita al cumplimiento de indicaciones, el gran potencial que representa mejorar la relación proveedor-usuaria y potenciar el uso de recursos que apoyen la suplementación.