Factores económicos y socioculturales relacionado con la ansiedad y depresión en el familiar del paciente crítico del servicio de cuidados del Hospital Hipolito Unanue Tacna-2015 - Cuellar Estrada, Aylin (2016)
El presente estudio de investigación se consideró como objetivo; determinar los Factores económicos y socioculturales relacionado con la ansiedad y depresión en el familiar del paciente crítico del Servicio de Cuidados Críticos del Hospital Hipólito Unanue Tacna - 2015, con una población de 22 familiares de pacientes, Se aplicó la Encuesta sobre datos económicos y socioculturales del INEI (2014) y la Escala de ansiedad y depresión hospitalaria (HADS - 2010).Es importante abordar este tema para promover un desarrollo de medidas de garantía de calidad permitiendo valorar las manifestaciones psicoemocionales permitiendo brindar una atención integral al paciente y su familia. Obteniendo los siguientes resultados: en cuanto a los factores económicos. La mayoría reportó un ingreso económico de 500.00 a 1000.00 soles (77,3%). En los factores socioculturales, con grado de instrucción superior (50%); de procedencia Puno (31,8%) y de ocupación su casa (36,3%); con estado civil conviviente (77,3%) y religión católica (68,2%). La mayoría reportó sintomatología ansiosa y depresiva (59,1%).Existe relación significativa entre los factores económicos y socioculturales y el nivel de ansiedad y depresión a través de la prueba “t”student.