Niveles de audiometría y su relación con el ruido ocupacional en estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna 2016 - Martínez Cantaro, Noelia Yesica (2017)
Objetivo: Determinar si existe relación de los niveles de audiometría con el ruido ocupacional en los estudiantes de la Escuela Profesional de Odontología de la UNJBG de Tacna 2016. Metodología: El estudio es descriptivo, correlacional de corte transversal a un total de 74 alumnos, seleccionados de forma aleatoria, con consentimiento informado, encuesta y pruebas audiométricas ejecutadas por un profesional Otorrinolaringólogo certificado. Se registró el nivel de ruido en decibeles producido en las prácticas clínicas y de laboratorio, con un sonómetro estandarizado. Resultados: Se encontró que DLP un 62% presenta audiometría normal y FLP un 43.2% presenta hipoacusia ligera, y el ruido ocupacional es de mayor porcentaje DLP en 1°año, mientras que IV y V año el mayor porcentaje está FLP, los niveles audiométricos registran un 48,6% como normal, y 14,9% como hipoacusia leve. Conclusión: Existe relación de los niveles de audiometría y ruido ocupacional, los estudiantes con más años de exposición a ruido odontológico presenta peor desempeño en las pruebas audiométricas.