El sistema de detracciones de transporte de bienes por vía terrestre y el pago de obligaciones y deudas tributarias en la ciudad de Tacna – periodo 2015 - Choque Oviedo, Juan Daniel (2019)
Este trabajo tiene por finalidad determinar la relación del sistema de detracciones en el pago de las obligaciones y deudas tributarias. Para esto elegimos el tipo de investigación pura, utilizando un diseño no experimental. Tomando como población 1775 empresas dedicadas al servicio de transporte por vía terrestre, aplicamos una encuesta cuya finalidad es la de obtener información acerca de la relación del sistema de detracciones en el pago de las obligaciones y deudas tributarias. Estos datos fueron procesados mediante Microsoft Office Excel 2013 y el software estadístico SPSS versión 25.0 versión en español. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que el sistema de detracciones de transporte de bienes por vía terrestre tiene relación con el cumplimiento del pago de obligaciones y deudas tributarias. Con la prueba de hipótesis chi- cuadrado se comprueba que las variables son dependientes. El valor de chi - cuadrado calculado fue de 1118,687a y el valor de p=0,000. El coeficiente V de Cramer (0,722) y coeficiente de contingencia (0,898) y el coeficiente de correlación de Spearman (0,528) indican que existe relación significativa entre las variables.