Incidencia y morbi-mortalidad en recién nacidos de bajo peso al nacer en el Servicio de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2014 – 2018 - Tapia Cordova, Miriam Elizabeth (2019)
Objetivo: Conocer la incidencia y la morbimortalidad de los recién nacidos de bajo peso al nacer del servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2014 - 2018. Materiales y métodos: Estudio Retrospectivo, Analítico y Observacional. Se recolectó la información a través del sistema informático perinatal. Resultados: La incidencia de bajo peso al nacer es 4,42 por 100 nacidos vivos. La morbilidad neonatal fue de 32%; se presentó dificultad respiratoria (45,2%), sepsis (22,3%), alteraciones metabólicas (10,4%); se encontró relación con recién nacidos de bajo peso (OR=2,1), muy bajo peso al nacer (OR=5,4); edad gestacional 26 a 29 semanas (OR=6,7), apgar al primer minuto 4 a 6 puntos (OR=3,3). La mortalidad neonatal fue de 14%; la mayoría presentó síndrome de dificultad respiratoria (41%), sepsis (35%), asfixia al nacer (14,5%). Se encontró relación con recién nacidos muy bajo peso al nacer (OR=312,8) y extremo bajo peso al nacer (OR=629,1), edad gestacional 26 a 29 semanas (OR=43,9), apgar al primer minuto 4 a 6 puntos (OR=14,1). Conclusiones: El bajo peso al nacer presenta una incidencia de 4,42; la morbilidad fue del 32% y la mortalidad de 14%.