Comparación in vitro del efecto desinfectante de Clorhexidina y Clorhidrato de Polihexametileno Guanidina en instrumental médico quirúrgico contaminado con Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 y Pstaphylococcus aureus ATCC 25923, Tacna - 2019 - Quenta Quispe, Marco Antonio (2021)
La finalidad de esta investigación fue comparar el efecto desinfectante de la Clorhexidina al 2 % y Polihexametileno Guanidina (PHMB) al 9 % en la inhibición de formación colonias de Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 en superficies de acero quirúrgico inoxidable. El tipo de investigación es de diseño comparativo, de corte longitudinal, prospectivo y analítico. Las unidades de estudio fueron los materiales de uso en procedimientos quirúrgicos, donde se realizó la siembra microbiológica. Se observa que la inhibición de Unidad Formadora de Colonia en superficies de acero quirúrgico de Pseudomona aeruginosa y del Staphylococcus aureus tratadas con Clorhexidina al 2 % es superior al 99 %. La reducción de UFC en superficies de acero quirúrgico tratadas con PHMB al 9 % es superior al 99 %. En conclusión, el efecto desinfectante de Clorhexidina 2 % y de PHMB 9 % son iguales y ambos pueden inactivar efectivamente los gérmenes seleccionados, pero frente a Pseudomona aeruginosa ATCC 27853 el Polihexametileno guanidina 9 % tuvo mayor efectividad.