Factores socioculturales que influyen en el nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia en el Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú, Tacna-2009 - Arcaya Arhuata, Yessenia Carmen (2010)
El presente trabajo es una investigación de tipo descriptivo con un diseño no experimental; con el objetivo de determinar los factores socioculturales que influyen en el nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia La muestra estuvo constituida por 100 bomberos (as), activos e inscritos en el padrón del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú de la XIII Comandancia departamental de Tacna. Para medir las variables se utilizaron los siguientes instrumentos: una encuesta para identificar los factores socioculturales elaborado por la autora de la investigación y otra encuesta para establecer el nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia, modificado por la autora de la investigación, los cuales fueron validados por la prueba de expertos y del coeficiente de confiabilidad del Alpha de Crombach. Los resultados muestran que en el factor social; edad (60%) fue entre 15-26 años, sexo (71%) masculino, grado de instrucción (46%) superior completo, estado marital (56%) tiene pareja, estado civil (72%) son solteros, tipo de familia (66%) es de familia nuclear, ocupación (51%) son empleados, en el factor cultural; religión (81 %) es católica, y procedencia (63%) es de Tacna y el nivel de conocimiento mayor fue el conocimiento regular (80% ). La conclusión muestra que según la prueba de proporciones se rechaza la hipótesis (Hi) y se acepta (Ho) el cual nos dice que los factores socioculturales no influyen en el nivel de conocimiento sobre la anticoncepción oral de emergencia.