Protección catódica a la oxidación de tanques metálicos enterrados en la Ciudad de Tacna - Pacheco Pacheco, Alberto Savino (2017)
En la ciudad de Tacna se cuenta con gran cantidad de tanques enterrados donde se almacenan combustibles líquidos y gaseosos, utilizadas en los puntos de ventas (Grifos), y estas están expuestos a ser oxidadas y producir derrames y ocasionar contaminación al suelo, agua, etc. Se han verificado que los tanques materia de estudio carecen de un sistema de protección anódica para contrarrestar la corrosión, de las carcasas metálicas. Se ha evaluado que el proceso más apropiado y de mayor facilidad para su aplicación es el uso de sales que cumple la función de un falso ánodo. Esta tecnología utilizada ha dado buenos resultados en otros lugares tanto en el País como en el extranjero. Se recomienda que el Ministerio de Energía y Minas obligue la implementación de un programa de adecuación medioambiental, para todos los grifos con una antigüedad mayor de diez años, donde se incluya la implementación de la tecnología de protección anódica utilizando las sales de falso ánodo.