Estado actual, diversidad florística y capacidad de carga del bofedal de Ancomarca del distrito de Palca, departamento de Tacna - Perú - Mamani Lanchipa, Yovanna Jemile (2015)
El presente trabajo se realizó en el humedal altoandino (bofedal) de Ancomarca, del distrito de Palca, provincia y departamento de Tacna, con el objetivo de determinar el estado actual, diversidad florística y capacidad de carga del bofedal de Ancomarca, que da origen al río Uchusuma; para la evaluación en campo se utilizó el “Método de puntos de contacto de goodal”; el trabajo de evaluación de los pastizales se ejecutó en los meses de agosto del 2011 hasta enero del 2012, como resultado se obtuvo una composición florística de 30 especies vegetales, con una cobertura vegetal del 55,92% y 44,08% sin valor forrajero; mientras que las especies de mayor dominancia fue Distichia sp, seguido de Calamagrostis minima, y Distichia muscoides, con una producción de materia verde de 397,8965 kg/ha/M.V y una producción de materia seca de 156,4125 kg/ha/M.S; mientras que la capacidad de carga promedio es de 0,37 UAL/ha/año.