Efecto del agrocimax plus sobre el cuajado y rendimiento del olivo (olea europaea L.) variedad sevillana en el Distrito La Yarada Los Palos, Tacna - Tone Calizaya, Helber Ricardo (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la irrigación La Yarada, Sub - Sector de Riego La Esperanza, distrito La Yarada Los Palos. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de Agrocimax Plus sobre el cuajado y rendimiento del olivo (Olea europaea L.) variedad Sevillana. Los tratamientos fueron cuatro dosis de Agrocimax Plus t0 (0 ml/ha); t1 (150 ml/ha), t2 (300 ml/ha) y t3 (450 ml/ha). El diseño experimental utilizado fue Completamente Aleatorio con cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos muestran que el Agrocimax Plus no tuvo un efecto sobre la longitud de brindilla, número de nudo, racimos, botones. Sin embargo presentó un efecto significativo en: número de frutos cuajados, diámetro polar y ecuatorial de frutos, peso de frutos por planta. En cuanto al rendimiento el Agrocimax Plus, si influyó presentando una respuesta lineal, mostrando valores crecientes desde 2,76 toneladas hasta un máximo de 4,11 t/ha.