Establecimiento in vitro de tumbo serrano (Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey) en el laboratorio de biotecnología vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Palacios Calisaya, Jhon Lucio (2015)
El presente trabajo de investigación que lleva por titulo “Establecimiento in vitro de tumbo serrano (Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey ) en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias” , se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias – UNJBG. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el establecimiento apropiado in vitro de tumbo serrano (Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey) y determinar el nivel fitohormonal apropiado de bencil aminopurina y ácido indolacético. Los factores en estudio fueron: El factor “A” bencil aminopurina (BAP), constituido por 3 niveles; a1: 0,0 ; a2: 0,5 ; a3:1,0 mg/l ; factor “B” ácido indolacético (AIA), constituido por 4 niveles: b1: 0,0 ; b2: 0,125 ; b3: 0,25 ; b4: 0,375 mg/l. El diseño experimental fue el completamente aleatorio con 10 repeticiones con un arreglo factorial de 3 x 4. Para la variable contaminación, los resultados mostraron un 4,17% de explantes contaminados y para la variable sobrevivencia fue del 60,0 % de explantes sobrevivientes al sistema in vitro. Para altura de brote por explante , el análisis estadístico mostró significancia estadística para el Factor “A”, donde el análisis de regresión lineal indicó que a medida que se incrementan los niveles hormonales la altura promedio de brotes tiende a disminuir. Finalmente para la variable de número de brotes por explantes, lo niveles hormonales no influyeron en la formación de brotes.