Características clínico epidemiológicas en pacientes con pancreatitis aguda en el servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2014 – 2016 - Acero Huamaní, Katherine Rumaldina (2019)
Las causas de pancreatitis aguda son variables, sin embargo, se han identificado en varios estudios como la más importante la litiasis biliar. Objetivo. Describir las características clínico epidemiológicas en pacientes con pancreatitis aguda hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el período 2014 - 2016. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. Se definió como caso a todos los pacientes mayores de 15 años con diagnóstico de pancreatitis aguda. Obteniendo 213 pacientes. Resultados. Se observó como características epidemiológicas el ser de sexo femenino, tener una edad promedio entre 30 y 44 años, ser de raza mestiza, ser procedente de Tacna y el antecedente de litiasis vesicular y como característica clínica el dolor abdominal como síntoma principal. Conclusión. Se describió las características clínico epidemiológicas en pacientes con pancreatitis aguda siendo los más importantes el sexo femenino y el antecedente de litiasis biliar para el potencial posterior desarrollo de esta patología.