Evaluación del diámetro, longitud de mecha, índice de curvatura y grado de confort de la fibra de alpaca (Vicugna pacus) de la raza Huacaya en las Comunidades de Paucarani, Calientes y Mamaraya – Región Tacna - Flores Hualpa, Ruth Hilaria (2022)
El presente trabajo se realizó en las comunidades de Paucarani, Calientes y Mamaraya de las provincias de Tacna, Candarave y Tarata respectivamente de la región Tacna, ubicados a 4 300 msnm como promedio; el objetivo es determinar las características físicas de la fibra de la alpaca de la raza Huacaya como diámetro de fibra, longitud de mecha, índice de curvatura y factor confort; se analizaron 352 muestras de alpacas, de acuerdo a la población de cada comunidad, diente de leche (DL), dos dientes (2D), cuatro dientes (4D) y boca llena (BLL), entre hembras y machos; para el análisis se usó el equipo OFDA 2 000, empleándose un diseño de bloques completamente aleatorio. Los resultados fueron el diámetro de fibra, según el sexo fue, 21,4 μ y 20,7 μ; 21,2 μ y 21,6 μ y 22,0 μ y 22,1 μ para machos y hembras de Paucarani, Calientes y Mamaraya respectivamente (p>0,05), respecto a edad fueron DL 19,1 μ; 2D 20,8 μ; 4D 21,0 μ y BLL 23,1 μ; DL 19,8 μ; 2D 20,6 μ; 4D 21,5 μ y BLL 23,7 μ; DL 20,2 μ; 2D 20,8 μ; 23,1 μ y BLL 24,1 μ; respecto a la procedencia de obtuvo un promedio de 21,0 μ; 21,4 μ; 22,1 μ. En cuanto a longitud de mecha, según sexo, se obtuvo un promedio de 11,4cm y 11,0 cm; 11,6 cm y 11,1 cm; 11,5cm y 11,6 cm para machos y hembras, respecto a edades se tuvo DL 8,5 cm; 2D 10,0 cm; 4D 12,8 cm y BLL 13,6 cm; DL 8,2 cm; 2D 11,8 cm; 4D 11,9 cm y BLL 12,3 cm; DL 8,5 cm; 2D 11,7 cm; 4D 13,0 cm y BLL 13,1 cm; por procedencia se obtuvo 11,2 cm, 11,6 cm y 11,4 cm. Para índice de curvatura, según sexo, 39,8 y 42,0; 39,6 y 38,7; 37,7 y 38,8 grados/mm en machos y hembras; por edad se obtuvo DL 46,8; 2D 41,8; 4D 39,5 y BLL 35,3; DL 43,4; 2D 39,6; 4D 38,1 y BLL 35,5; DL 43,4; 2D 40,3; 4D 35,9 y BLL 33,3 grados/mm; por procedencia 40,8; 39,1 y 38,2 grados/mm. Para el factor confort se obtuvo 95,5 y 96,1; 93,6 y 92,4; 92,6 y 91,8 % en machos y hembras; según edad DL 98,1; 2D 96,6; 4D 96,2 y BLL 92,3 %; DL 96,6; 2D 94,4; 4D 93,4 y BLL 87,7 y DL 96,9; 2D 95,8; 4D 89,6 y BLL 86,4 % por procedencia fue 95,8; 93,0 y 92,2% para Paucarani, Calientes y Mamaraya respectivamente.