Problemas relacionados a medicamentos en pacientes hipertensos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2016 - Ramirez Apaza, Saiwa Yessenia (2019)
La presente investigación determinó los PRM (Problemas relacionados a medicamentos) en pacientes hipertensos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2016. El diseño fue de carácter descriptiva transversal. La muestra fue no probabilística, y por conveniencia, estuvo constituida por 25 pacientes hipertensos que acudieron al Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2016, a quienes se les aplicó la técnica de ficha de recolección de datos, mediante el método de Dáder del seguimiento farmacoterapéutico. Estos pacientes que participaron de la investigación fueron 52 % del sexo femenino y 48 % del masculino; el número de medicamentos por tratamiento fue con mayor porcentaje un 56 % con 3 medicamentos y un 20 % con 4 medicamentos. Los medicamentos antihipertensivos más utilizados un 31,91 % la furosemida, un 25,53 % enalapril. Se concluye que existe un alto problema relacionado a medicamentos en pacientes hipertensos, presentaron un 52 % PRM 1 (por necesidad); un 36 % PRM 4 (por efectividad); un 8 % PRM 6 (por seguridad) y finalmente un 4 % presentan PRM 5 (por seguridad).