Cirugía radical de mama: mortalidad y tiempo de sobrevida. Hospital III Félix Torrealva Gutiérrez Essalud-Ica 1994 – 2003 - Velásquez Díaz, Alex Orlando (2007)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en 46 pacientes postmastectomizadas con técnica quirúrgica de mastectomia radical en el Servicio de Cirugía General del Hospital III Félix Torrealva Gutiérrez-ESSALUD de Ica intervenidos entre los años 1994-2003. Se revisaron las historias clínicas correspondientes y se complementaron los datos mediante la entrevista con las pacientes vivas al momento del estudio. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva y con medidas de tendencia central con empleo de la prueba del chi cuadrado y T de Student, obtención del tiempo de sobreviva mediante la prueba de Kaplan-Meier y un nivel de significancia estadística del p<0. 05 e intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: Se encontró una mortalidad global del 22,6%, y para el año 2003 del 36, 7%. La edad mediana de 52+-24,25 años y el 52,2% se encontraban entre los 36-55 años. Se registró un único caso de cáncer de mama en sexo masculino que falleció. La mama más afectada fue la del lado izquierdo 52,2%, 67,4% en el cuadrante superior extemo con tamaño medio de 5,18+-2 cm. El estadiaje clínico en el estadio II el 45, 7%, el estadiaje IIIA, IIIB y IV se asocian a mortalidad en 14,3%, 35,7% y 28,6% respectivamente. El tratamiento quirúrgico fue principalmente con la Mastectomía radical modificada tipo Madden en un 65,2%. Pero se observa mayor mortalidad en quienes fueron sometidos a mastectomía radical (417). La estancia hospitalaria post-mastectomía mayor a 5 días se asocia a mayor mortalidad en un 85, 7%. Recibieron radioterapia postmastectomía 19,6%, quimioterapia 58,7% y hormonoterapia con tamoxifono un 52,2% (35,43+-21,29 meses). Las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron linfodema 29,4% y dolor en hombro del lado operado 11,8%. Sólo un 6,5% fueron reintervenidos. Las principal causa de mortalidad fueron las metástasis 67,1%. Se encontraron 21,7% recidivas de tipo local. 26,1% presentaron metástasis post-mastectomía más frecuente a los pulmones. El tiempo de sobrevida según Kaplan-Jvfeier para los 5 aí'íos post-mastectomíafue del 78% y para los 10 años fue 61% . La opinión de las pacientes sobrevivientes sobre su estado emocional después de la cirugía fue en un 50% con depresión moderada, un 68,8% aún no se habían resignado a la pérdida de su mama y un 59,4% tenían/imitaciones para hacer su vida normal.