Factores asociados al aseguramiento público de gestantes en la DIRESA Tacna, 2014 - Montalvo Chávez, Patricia Verónica (2018)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la prevalencia y los factores asociados a las dislipidemias en niños y adolescentes del distrito de Tacna, 2014. El diseño de investigación fue descriptivo transversal y relacional, se recolectaron muestras de sangre a 434 niños de nivel primario y 431 adolescentes para el nivel secundario; los tipos de factores que se analizaron fueron: Biológicos (edad, sexo, peso al nacer, estado nutricional), familiares (infarto cardíaco, angina de pecho, accidente cerebro vascular, diabetes, obesidad, entre otros), estilos de vida (dieta rica en grasas saturadas y en azúcares refinados, actividad física, tabaquismo). Los resultados se analizaron mediante el software estadístico SPSS 20,0, presentándose en tablas y figura de barras de frecuencias. Se concluyó que existe asociación con el factor biológico de peso al nacer, antecedentes familiares como el dolor de pecho de padres, colesterol alto de padres, diabetes mellitus en padres y abuelos y estilos de vida como la alimentación rica en grasas saturadas y colesterol y actividad física inactiva o poco activa.