Factores que condicionan prioritariamente la producción de orégano en el distrito de Candarave durante el año 2013 - Tellería Conde, Luis Miguel (2014)
La presente investigación se propone responder a la pregunta ¿Qué factores condicionan prioritariamente la producción del orégano en el Distrito de Candarave durante el año 2013?, estableciendo a priori que estos son la adopción e innovación tecnológica, el acceso y condición de financiamiento y los costos de producción. El alcance de la investigación es descriptivo, su diseño transeccional correlacional causal. La unidad de investigación es el productor de orégano ubicado en el distrito de Candarave, a los que en una muestra probabilística de 61 productores, se les aplicó una encuesta diseñada para medir las variables de estudio. Se encontró que el nivel de adopción e innovación tecnológica presenta moderada correlación positiva (r=+0,420) altamente significativa (p<0,01) con los rendimientos productivos, el acceso y condición de financiamiento presenta muy baja correlación positiva (r=+0,060) no significativa (p>0,05) con los rendimientos productivos, los costos de producción presentan alta correlación positiva (r=+0,661) y muy significativa (p<0,01) con los rendimientos productivos.