Control de costos por áreas funcionales y gestión empresarial de la MYPE del sector confección textil, en Tacna, año 2016 - Espinoza Chávez, Enrique Rigoberto (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de incidencia del control de costos por áreas funcionales en la gestión de la MyPE del sector confección textil, en Tacna, año 2016. El estudio es una investigación básica; donde se contó con la participación de 125 conductores de negocios. Se analizaron los datos por indicadores; el indicador costos de manufactura, de la variable costos funcionales; y, el indicador gestión financiera; y, el indicador gestión de producción, de la variable gestión de la MyPE; presentan la mayor media; el indicador costos de manufactura, ha tenido relevancia directa y positiva en el comportamiento de la variable gestión de la MyPE; mientras que el indicador costos administrativos, ha tenido relevancia directa negativa sobre la variable gestión de la MyPE. Finalmente, se demostró que el comportamiento inferenciado de la muestra es significativo, y existe incidencia de costos funcionales respecto de gestión de la MYPE; sin embargo es moderado dado r= 0,5659.