Diseño de un cuadro de mando integral (balanced scorecard) y su influencia en la gestión de la Caja Municipal de Ahorros y Créditos de Tacna – año 2015 - Quispe Aguilar, Alfredo Miguel (2018)
La tesis “Diseño de un cuadro de mando integral (balanced scorecard) y su influencia en la gestión de la Caja Municipal de Ahorros y Créditos de Tacna – año 2015”, tiene como objetivo determinar si el diseño del CMI influye en la gestión de la Caja Tacna; con la finalidad de contar con una herramienta que permita hacer seguimiento a las metas del Plan Estratégico. La investigación consideró conceptos con respecto al desarrollo del CMI. Se caracterizó como una investigación de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental y un nivel descriptivo, explicativo y aplicativo. Se aplicó el test de 25 indicadores para medir la gestión y un cuestionario de 8 ítems con un coeficiente de Alpha de Cronbach de 8,887 para conocer la percepción con respecto a la herramienta CMI. Para el procesamiento de datos, se usó el SPSS 21.0 y Microsoft Excel 2013; asimismo, se utilizó la prueba t, obteniendo el valor de t = 4,93 ubicado a la derecha del valor crítico, t 24 = 1,711 que fue la zona de rechazo de la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; es decir que el diseño del CMI influye positivamente en la gestión de la Caja Tacna.