Estancia hospitalaria y tasa de reingreso relacionados con la satisfacción de los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital III Daniel Alcides Carrión de EsSalud de Tacna, periodo diciembre 2019 - mayo 2020 - Flores Valdez, Neil Alfredo Adolfo (2021)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la estancia hospitalaria y la tasa de reingreso con la satisfacción de los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna. Metodología: La presente investigación es no experimental, transversal, correlacional. Tuvo una muestra de 166 pacientes. Se utilizó la escala de SERVQHOS para determinar satisfacción. Resultados: La satisfacción global fue 73,5 %. La mayor satisfacción de la dimensión calidad objetiva fue 39,5 % para el tiempo que el médico le ha dedicado a la visita médica. En la dimensión calidad subjetiva se obtuvo 37,4 % para la categoría de amabilidad del personal en su trato con la gente. Mediante el modelo de regresión logística binaria, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre el reingreso y la satisfacción del paciente, además se observó que los pacientes que reingresaron tuvieron 14 % menos satisfacción que los no reingresaron. Hubo asociación entre la estancia hospitalaria y la satisfacción del paciente; los pacientes que con estancia hospitalaria mayor a 12 días presentaron 77 % menos satisfacción comparada con los pacientes con estancia menor a 5 días. Conclusiones: No existe una relación estadísticamente significativa entre los pacientes que reingresaron y la satisfacción de paciente (p 0,760), es preciso señalar que la tasa de reingreso hospitalaria es 4,6 %. El promedio de estancia hospitalaria fue de 10,1 días, con una mediana de 8 días. Recomendaciones: Se debe replicar este estudio por nivel hospitalario en EsSalud a nacional para replantear el estándar del indicador de promedio de estancia hospitalaria y debe estar en relación con la satisfacción.