Calidad del cuidado de enfermería y su relación con de satisfacción del paciente en el Servicio de Cirugía del Hospital Hipólito Unanue Tacna-2015 - Vargas Salcedo, José Luis (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente en el Servicio de Cirugía del Hospital Hipólito Unanue, Tacna - 2015. Es una Investigación no experimental, descriptivo, correlacional, la muestra fue 108 pacientes hospitalizados, se aplicó instrumento para valorar el nivel de satisfacción del paciente y el cuidado de enfermería según dimensiones. Obteniéndose los siguientes resultados en relación a la calidad de atención el 75,00 % de los pacientes percibe una calidad de atención alta, el 15,74 % una calidad de atención media y el 9,26 % una calidad de atención baja y en cuanto a la Satisfacción del Usuario con los cuidados de enfermería recibidos, el 76,85 % se siente satisfecho, un 19,44 % poco satisfecho y solo un 3,70 % nada satisfecho. Llegándose a la conclusión que existe relación entre la calidad del cuidado de enfermería y la satisfacción de los usuarios del Servicio de Cirugía del Hospital Hipólito Unanue, según la Prueba del Chi Cuadrado (p=0,001<0,05).