Factores asociados a la mortalidad en tuberculosis pulmonar multidrogorresistente durante el tratamiento individualizado dots – plus en el Hospital Sergio E. Bernales 1996 - 2007 - Herrera Ticona, Leonor Nadia (2009)
El Perú es uno de los países americanos con más casos de Tuberculosis Multidrogo Resistente, y para lograr vencer esta enfermedad en nuestro país necesitamos conocer a los pacientes, por ello el objetivo del presente estudio fue conocer los factores clínicos, epidemiológicos, farmacológicos, y patrones radiológicos de los pacientes que fallecieron por Tuberculosis Multidrogo Resistente en el hospital Sergio E. Bernales. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el que se incluyen 79 pacientes fallecidos, los cuales se encontraban con el régimen de Tratamiento acortado directamente observado con fármacos de segunda línea, que acudían al programa de control de tuberculosis en el hospital Sergio E. Bernales durante los años 1996 al 2007. Resultados: Se encontró, que los 79 pacientes fallecidos constituyen el 10% de todos pacientes con Tuberculosis Multidrogo Resistente en el hospital Sergio E. Bernales. de los cuales 53,2% eran del sexo masculino, 75% desempleados; 10% co-infeccióri VIH/SIDA, desnutrición en 75%; patrón de resistencia extensa 7,6% y se encontró más asociación de esta característica al sexo masculino. Lesión radiográfica bilateral en 83%, Las reacciones adversas mayormente gastrointestinales, enfermedad activa en 80% de los pacientes.