Análisis de las capacitaciones gerenciales de los empresarios agroindustriales en la ciudad de Tacna - Bravo Mondoñedo, Ursula Lizzi Tere (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las capacidades gerenciales exhibidas por los empresarios agroindustriales instalados en la ciudad de Tacna. Para tal fin, se aplicó un cuestionario que permitió definir dichas capacidades, así de esta manera se obtuvo un valor promedio de 3,3178, lo que nos permite caracterizar al empresario en el rango de capacidad media. Asimismo, de los rasgos analizados se demostró que solo la disposición de otras fuentes de ingresos era un factor que distinguía a los empresarios de capacidad baja respecto de los de capacidad alta. Finalmente el análisis discriminante canónico comprobó que, las características de mayor poder discriminante fueron: las motivaciones, el apoyo social familiar, necesidad de logro y responsabilidad.