Soy esclava de la violencia doméstica, Tacna 2019 - Portales Ayquipa, Sandra Rosa (2020)
El estudio de investigación titulada SOY ESCLAVA DE LA VIOLENCIA DOMÉSTICA, TACNA 2019, tuvo como objetivo analizar el desarrollo del pensamiento de las mujeres que sufrieron violencia doméstica, durante el período en el que observaron y sufrieron violencia doméstica en su ambiente familiar en Tacna - 2019.; la Metodología tuvo un enfoque cualitativo permitiendo analizar a la mujer violentada en base a su experiencia en la violencia doméstica, fue de transcendencia fenomenológica, la población sujeta a este estudio fueron de 9 mujeres que sufrieron violencia doméstica, la técnica que se uso fue la bola de nieve, obteniendo los siguientes resultados: se encontró que existe congruencias en los discursos D1, D2 y D3 expresando que existía violencia doméstica entre sus padres, así mismo el D2 y D3 coinciden en no dejar a sus hijos sin padre, en los discursos D3, D5, D6, D7 y la D9 coinciden en que las mujeres se separaron de sus agresores; Se concluyen El pensamiento de estas mujeres se desarrolló de manera que la violencia de pareja y la falta de una solución mediante el entendimiento con su agresor ejercen una presión sobre ella para aceptar los roles de género machistas, para evitar esta violencia la mujer se vuelve dependencia psicológica al sistema de comportamientos derivado de estos roles.