Influencia de la actividad física y estilos de vida sobre las dislipidemias, en los participantes del proyecto: Mejoramiento de los servicios físico deportivos y promoción del deporte en la provincia de Tacna 2017 - Ruelas Mamani, Haydeé Irma (2019)
Las municipalidades de los diferentes distritos en la provincia de Tacna, han implementados proyectos que promueven la actividad física, es por ello, que el presente estudio tiene por finalidad determinar la influencia de la actividad física y estilos de vida sobre las dislipidemias, en los participantes de este proyecto durante el año 2017, de una población de 280 participantes, 179 cumplieron con los criterios de inclusión. Para diagnosticar las dislipidemias de la población en estudio, se realizaron pruebas bioquímicas (perfil lipídico) en suero y como instrumento para medir cuantitativamente el estilo de vida se utilizó el cuestionario PEPS I de Nola Pender (1996), Se trabajó con los programas: Word, Excel, SPSS versión 22. Los resultados se expresaron en tablas e histogramas de frecuencias. El estudio determinó que el 65,4% de los participantes eran mujeres, el 69,8% tiene entre 30 a 50 años, el 64,8% presentó dislipidemias, en cuanto a los estilos de vida el 56,4% tiene una práctica saludable en las siguientes dimensiones: en la nutrición (52,5%), el ejercicio (66,5%), el soporte interpersonal (59,8%) y la auto actualización (79,9%), sin embargo el 43,6% no son saludables debido a deficiencias en los hábitos relacionados con la responsabilidad en salud (76,0%) y el manejo de estrés (73,7%). La prueba de Pearson con el Chi cuadrado demostró una influencia estadística significativa.