Habilidades gerenciales y clima organizacional de los trabajadores en la Municipalidad de la Provincia de Tacna - 2020 - Chachaque Quispe, Hernan (2022)
Investigación titulada: Habilidades gerenciales y clima organizacional de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Tacna - 2020. Cuya realidad problemática es: ¿Cuál es la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna - 2020?. Objetivo principal es: Determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Tacna - 2020. Estudio sustantivo con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Utiliza la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, con una escala de tipo Likert extraída del estudio de Moreno (2017), Muñoz (2018) y de Pérez Maldonado (2000). Instrumento que fue validado a través de análisis factorial confirmatorio, obteniendo como resultado: X2 = 827; p = 0,001, CFI = 0,847, TLI = 0,8328, RMSEA = 0,09 para las habilidades gerenciales, y X2 = 360, p = 0.001, CFI = 0.95, TLI = 0.918, RMSEA = 0.07 para el clima organizacional. La confiabilidad se realizó por medio de la encuesta piloto del 30% de la muestra, obteniéndose un Alfa de Cronbach de 0,950 para habilidades gerenciales y de 0,955 para clima organizacional. Los resultados obtenidos al encuestar a 192 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tacna, demuestran que existe la correlación entre las variables de estudio según el coeficiente de Rho-Spearman de 0.427.